г.Тула, ул.Никитская, д.4, оф.5 snab.tula@yandex.ru пн-пт 9:00-18:00
+7(4872)521-023 +7(920)760-60-69
ГлавнаяСтатьиВыбор и укладка тротуарной плитки

Выбор и укладка тротуарной плитки

При обустройстве придомовой территории правомерно возникает вопрос о декорировании тропинок. Тротуарная плитка для этого является одним из самых популярных вариантов, с ее помощью можно мостить площадки и дорожки совершенно любых размеров и форм, в случае необходимости она легко снимается, а после выполнения каких-либо работ ее снова уложить на прежнее или новое место.

Выбор плитки

Тротуарная плитка может быть вибролитой или вибропрессованной, друг от друга они отличаются способом изготовления. Выбор того или иного вида будет прежде всего зависеть от ее эксплуатации, в первом случае ее лучше использовать для мощения садовых дорожек, во втором - если по поверхности будет двигаться автомобиль.

При покупке вам следует хорошо осмотреть плитку, при ударе одной о другую в случае качественного материала вы услышите звонкий звук. Плитка может иметь самые различные оттенки, но помните, если вы выбираете слишком яркий, то значит, в смесь было добавлено большое количество красителя, а это негативно сказывается на прочности изделия, оно прослужит недолго.

При расчете необходимого количества плитки помните, что примерно 5% может оказаться бракованной, также расход увеличивается за счет подрезки. Специалисты рекомендуют покупать плитку с запасом на 7-10%.

Укладка

Легче всего доверить всю работу мастерам, но укладка тротуарной плитки, по сути, не представляет ничего сложного.

Сначала необходимо провести разметку территории, края будущей дорожки обозначьте кольями, по ним натягивается бечевка. Пройдите по будущей дорожке, вы должны почувствовать, насколько удобно ею пользоваться, в случае необходимости проведите ее корректировку.

На месте будущей тропинки выкапывается углубление примерно на 25-30 см, на дно которого высыпается щебень, его слой составляет 15 см. Слой щебня покрывается геотекстелем, на него насыпается слой песка в 10 см. Песок следует полить водой из шланга до состояния луж, через 3 часа поверхность выравнивается до гладкой формы. Сверху на песок следует залить песчано-цементную смесь высотой 4 см. На эту поверхность плитка укладывается от себя. В случае если плитка легла неровно, то под нее следует положить песок, а потом она снова выравнивается резиновым молоточком.

После окончания работ плитка засыпается песком для заполнения швов, лишний песок сметается или смывается шлангом с рассеивателем.